domingo, 22 de maio de 2011

Chocolate e Tradição


   Poucos são aqueles que resistem a um bom chocolate. Conhecido por ter mais sucesso entre as mulheres, o chocolate contém substâncias benéficas para a saúde, contribuindo para uma sensação de bem-estar e estimulando o raciocínio.

   Numa altura em que o chocolate ganha uma especial importância, segue-se um esclarecimento quanto à relação deste alimento com a época de Páscoa.

   Num tempo em que se celebra a morte e ressurreição de Cristo, verificamos que há uma forte introdução do mercado de chocolates. No entanto, qual a razão que levou ao surgimento dos ovos de Páscoa? A verdade é que a palavra ovo está relacionada com a origem, com o nascimento e celebração da vida, tal como o símbolo do "coelho". Em várias antigas culturas observamos que a utilização do ovo como oferta era algo habitual na Primavera. Este fenómeno está relacionado com o facto de, nesta época, ocorrer a migração de aves e se iniciar o período reprodutivo de muitos animais. Acredita-se que esta forma de comemorar a chegada da florida Primavera foi trazida à Europa Ocidental por missionários e cruzados. Na época medieval eram pintados de vermelho para representar o sangue de Cristo. Só muito mais tarde, com o desenvolvimento das indústrias de chocolate, surgiu o uso deste doce, em França. Esta realidade foi influenciada pela Igreja Cristã que proibia o consumo de carne animal durante a Quaresma.

   Seguem-se alguns mitos aliados ao chocolate e a sua desmistificação:

   O chocolate é mais apreciado pelas mulheres - Verdadeiro: Para as mulheres, comer chocolate pode ser uma tentativa inconsciente de manter os níveis hormonais mais estáveis. As mulheres referem que têm maior desejo de alto teor de gordura e alimentos de sabor agradável, incluindo o chocolate, durante a fase da tensão pré-menstrual.

   O chocolate negro hidrata os lábios - Verdadeiro: O chocolate negro ajuda a hidratar os lábios ressequidos pelo sol. Sugere-se derreter dois quadradinhos no microondas, deixar arrefecer e aplicar antes de solidificar.

   O chocolate provoca acne - Falso: Não existem estudos científicos que comprovem a relação entre o chocolate e o aparecimento ou agravamento de acne. Este resulta do stress e alterações hormonais. No entanto, comer alimentos gordos estimula a oleosidade na pele, permitindo, consequentemente, o surgimento borbulhas.

   O chocolate previne o envelhecimento - Verdadeiro: A massa de cacau tem grande poder antioxidante, combatendo os efeitos da idade. Alguns cientistas garantem, ainda, que pode ajudar a prevenir o cancro.

   Chocolate flexibiliza o raciocínio - Verdadeiro: O chocolate é considerado um excelente alimento para o cérebro, visto que contém teobromina e tiramina. Estas são duas substâncias que estimulam os neurónios para uma maior concentração.

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